De acordo com novo relatório da FAO consumo excessivo de água pode prejudicar regiões mais carentes do planeta no futuro.

Crianças buscam água em um rio na Etiópia. Foto: ONU
Apesar da expectativa de que as fontes de água no mundo sejam suficientes para a abastecer a população global de nove bilhões de pessoas em 2050, o contínuo consumo excessivo e o impacto das alterações climáticas vão diminuir a sua disponibilidade em muitas regiões mais carentes do planeta, de acordo com novo relatório da Organização para a Alimentação e Agricultura da ONU (FAO).
O relatório intitulado “Rumo a um futuro seguro com água e comida” lançado hoje, no Fórum Mundial da Água, realizado paralelamente ao Conselho Mundial da Água, pede que as políticas governamentais e investimentos públicos e privados assegurem que o cultivo de alimentos, a pecuária e a pesca sejam produzidos de forma sustentável a fim de garantir a proteção dos recursos hídricos.
Sem essas medidas, adverte o relatório, os esforços para reduzir a pobreza, aumentar a renda e garantir a segurança alimentar em muitos países em desenvolvimento se tornará cada vez mais difícil.
De acordo com a UNESCO, o planeta irá enfrentar um déficit de 40% no abastecimento de água em 2030, a menos que a comunidade internacional melhore “dramaticamente” o gerenciamento do abastecimento de água. A demanda por água deve disparar em 55% em 2050, enquanto 20% das águas subterrâneas do planeta já estão superexploradas.
Para mais informações: http://nacoesunidas.org