![](https://static.wixstatic.com/media/0b8d7d_f25c50a0f52645c781ca2a5defb6a2df~mv2.png/v1/fill/w_60,h_80,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/0b8d7d_f25c50a0f52645c781ca2a5defb6a2df~mv2.png)
No dia 1º de abril, foi lançada na região do Comitê de Gerenciamento da Bacia Hidrográfica do Rio das Antas, Bacias Contíguas e Afluentes Catarinenses do Rio Peperi-Guaçu, a obra "Rotas para a agricultura sustentável: o livro dos agricultores". De autoria do Engenheiro Agrônomo, André Luiz Rech, o livro reúne reflexões sobre a evolução da agricultura e a importância da manutenção da qualidade dos solos.
Graduado pela Universidade do Estado de Santa Catarina em 2004, o autor considera o solo saudável o responsável por gerar plantas saudáveis e, por consequência, influenciar na vida animal e humana. "A água está presente nesta física do solo - para termos mais água de qualidade e em quantidade para a população mundial, precisamos fazer bons manejos agrícolas, para que os solos fiquem com alta permeabilidade, que a água infiltre pelos macroporos e possa reabastecer os lençóis freáticos", detalha, mencionando o papel do ciclo da água na vida dos cidadãos.
Práticas inovadoras e boas parcerias, conforme Rech, desempenham papel fundamental na atualidade. "A gente recomenda que o agricultor busque um consultor e um Engenheiro Agrônomo para que tenha auxílio em seu planejamento agrícola, fazer certas coberturas de solo e adubação verde, além de plantio direto e uso de múltiplas raízes", ressalta.
Visando maior assertividade nos plantios, Rech faz recomendações sobre a relação entre clima, agricultura e sustentabilidade. "O solo é o maior reservatório de água doce do mundo", enfatiza, finalizando com a menção ao conceito de Previsão Climática do Solo.
Fonte: Comitê de Gerenciamento da Bacia Hidrográfica do Rio das Antas, Bacias Hidrográficas Contíguas e Afluentes Catarinenses do Rio Peperi-guaçu